Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Культура
17.06.2011

ОДНОКУРСНИКИ
<FONT size=1>17.06.2011</FONT><BR><BR>ОДНОКУРСНИКИ

Александр Панкратов-Черный вспоминал в Могилеве свою студенческую юность

Во время недавних гастролей в Могилеве с антрепризным спектаклем «Заложники любви» народный артист России Александр Панкратов-Черный шел по коридору ДК области. «Здравствуйте, Саша!» — обратилась к нему незнакомая женщина. «Здравствуйте, —  ответил он. — А почему вы смотрите на меня, как на родственника?» «Ну а как иначе? — спросила женщина. —  Саша, узнавай! Горьковское театральное училище, Зоя Бурцева…» И тут у артиста глаза стали «круглыми», он закричал: «Где эти длинные волосы! Она же была худенькая, с такими роскошными рыжими волосами!» Вот так встретились бывшие однокурсники Александр Панкратов-Черный и актриса Могилевского облдрамтеатра, заслуженная артистка республики Зоя Бурцева.


— Последний раз мы виделись 45 лет назад, в 1966-м, когда учились на втором курсе, — рассказывает нашей газете Зоя Николаевна. —  Я поступила в Горьковское училище после школы, а Саша — после 8 классов. До его знаменитых усов было еще ой как далеко! Мальчишка совсем, с Алтая, мы на таких тогда даже не смотрели. В училище не было общежития, студенты жили по съемным углам и виделись только на занятиях. Саша всегда был очень  шустрый, живчик такой, просто земля под ногами горела. Этот темперамент виден у него и в ролях. В студенческие годы, помню, — вечно голодный. Когда мы с ним в гримерке сейчас рассматривали фотографии, вспоминали однокурсников, Саша рассказывал, как однажды у него совсем не было денег — мама заболела и не прислала посылку с куском сала и тремя рублями. Но в трамвае он вдруг увидел вмерзшую в пол «пятнашку», выковырял ее ногой. «Зойка, ты помнишь студенческую столовую?» — спросил он меня сейчас.  «Ну конечно, напротив драмтеатра!» Так вот в той самой столовке Саша за 3 копейки взял тогда стакан чая, а на остальные —12 кусков хлеба. Сейчас этого не понять. Но мы были такие молодые, счастливы, что поступили, что у нас интересный мастер — актер горьковской драмы, ныне уже покойный Николай Селиверстович Хлипко.
 Кстати, Саша до сих пор помогает нашему училищу, старым педагогам, актерам, состоит в разных благотворительных фондах, в том числе и в фонде своего земляка с Алтая, бывшего юмориста Михаила Евдокимова, с которым был дружен. У Саши есть жена, сын, вроде все в его жизни, как должно. Рассказывал, что востребован в кино и телесериалах, пишет стихи и сценарии, издает книги, получает награды и премии… После спектакля в Могилеве он меня спрашивал: «Как я тебе в театральной роли?» Оказывается, Саша не выходил на сцену 39 лет! А в этой антрепризе его попросили заменить заболевшего артиста, и он очень волновался. Но я не сравнивала его «театрального» с «киношным». Для меня он — просто однокурсник Саша Панкратов, причем без приставки «Черный», как и я для него — просто Зоя Бурцева. И мне было очень приятно, что Могилев, где Саша гастролировал впервые, тепло его принял.
Панкратов-Черный пообещал Зое Бурцевой в следующий раз приехать в Могилев с постановкой, где играет  с Ниной Усатовой и Игорем Скляром. А с Ниной Усатовой, кстати, Зоя Николаевна и ее муж, актер Константин Печников, когда-то играли в театре г. Котласа!
Бурцева и Панкратов-Черный обменялись телефонами и адресами.
— Мы ведь ничем друг другу не обязаны, — говорит Зоя Николаевна. —  Главное, что у нас есть, — воспоминания о той поре юности, которая остается на всю жизнь.

Лариса ЗИНЬКЕВИЧ.

Р.S. Для Зои Бурцевой нынешний год юбилейный — 7 апреля ей исполнилось 65 лет и 30 из них она служит в Могилевском областном драмтеатре.