Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
"ДНЕПРОВСКАЯ НЕДЕЛЯ"
25.01.2012

ТАТЬЯНИНЫ ФИАЛКИ
<FONT size=1>25.01.2012</FONT><BR><BR>ТАТЬЯНИНЫ ФИАЛКИ

Могилевчанка Татьяна Огородникова встретит  Татьянин день с цветами. В ее уникальной коллекции — около 400 сортов сенполий,  узамбарских фиалок, некоторые из которых даже «летали» в космос!


Узнав о таком количестве цветов, я думала, что под оранжерею у Татьяны отведено минимум полдома. И была приятно удивлена, увидев, как органично вписываются в интерьер пестрые «букеты» на стеллажах с подсветкой. От них невозможно оторвать взгляд — синие, бордовые, белые, желтые, в крапинку, в полоску, с каймой, с черточками, ровные, с бахромой… Когда за окном — снег и мороз, такая живая палитра особенно завораживает.
— Как удалось собрать такую красоту?
— Началось все 8 лет назад, со случайно купленной голландской розовой фиалки. После того, как муж подарил вторую, мне вдруг захотелось найти красную, белую, махровую… Так стала собираться коллекция. А потом я узнала, что в мире зарегистрировано более 8 тысяч сортов этого цветка. Через интернет стала выходить на селекционеров, заказывать у них новинки. И в один момент на подоконниках стало не хватать места. Тогда в оконных проемах появились полочки. Правда, выглядело это не очень эстетично. И где-то на сотой разновидности фиалки мы заказали стеллаж, потом — второй, третий… Скоро планируем переехать в частный дом, где сможем расшириться еще больше. 
— Выгодно ли разводить фиалки в коммерческих целях?
— Если человек планирует разводить фиалки для бизнеса, у него ничего не получится. Он вряд ли станет кропотливо возиться с ними. К тому же в это дело надо вкладывать, и немалые средства. Взрослые фиалки стоят примерно по 60—70 тысяч рублей. Помимо ежедневного ухода нужны затраты на лампы, удобрения, специальный грунт… У меня на каждом стеллаже — по 10 ламп (36 ватт каждая). Они должны гореть в течение 12 часов.
Чтобы цветок вырос большой, ему требуются отсутствие сквозняков и температура от +16 до +270С. Достаточно перепада в 15 градусов — и фиалка погибнет. При разведении некоторые фантазийные сорта «спортят» — изменяют форму или окраску. Чтобы получить точную копию, из одного листочка выращивают с десяток деток. На это уходит 9—12 месяцев. А в итоге только одна-две из них будут полностью соответствовать оригиналу. Остальные идут на подарки, обмен или продажу. Бизнесом это, конечно, не назовешь. Есть цветы, на которых можно заработать намного больше.
Как-то одна женщина, узнав, что у меня есть белые, красные, синие фиалки, сказала по телефону: «Значит, это не фиалки, фиалки должны быть фиолетовыми»... У меня сорта украинских, российских, американских селекционеров. Из новинок — «Neverfloris» (никогда не цветет), пестролистные, с белой или бело-красной листвой, редкие желтые, желто-синяя «Жар-птица» с рваными краями, чисто белая —  «Свадебный букет», миниатюрные… Самая любимая —  похожая на подснежник «Melody Kimi», из нее я делала свой свадебный букет. Одна из разновидностей фиалок Optimara появилась в результате исследований влияния на растения космической радиации и невесомости. 25 тысяч семян примерно 6 лет вращались вокруг Земли на борту спутника NASA. После этого у семян появилось много разных мутаций. Некоторые виды стали вырастать на 50% быстрее обычных, крупнее, с множеством больших, постоянно цветущих ярких бутонов.
— Настоящий бриллиант моей коллекции — полосатые химеры: редкие, дорогостоящие растения (по 40—50 долларов за штуку), — рассказывает Татьяна. — Их ценность в особой раскраске цветка (из центра расходятся контрастные «лучи»), не передающейся при размножении листовыми черенками. Большинство коллекционеров размножают их путем «срезания головы» и выращивания пасынков. Фиалки-химеры получаются при случайном изменении уже имеющихся сортов. Это подарок природы, а не результат работы человека. За последние 60—70 лет селекционеры получили десятки тысяч сортов, а химер — всего несколько сотен. Вот японская «Yukako», с редким сочетанием синих и зеленых полосок. Она недавно признана самой оригинальной в мире. В Беларуси с полдесятка таких коллекционеров фиалок, как и я. У меня в основном фантазийные сорта, кто-то любит, наоборот, однотонные. Знаю, что химер в Беларуси нет ни у кого, кроме меня.
Для меня фиалки, как живые существа! У каждого сорта — свои предпочтения, их нельзя выращивать по алгоритму. Одни любят подоконник, другие — стеллаж, этим лучше на нижней полке, где холоднее, а этим — на верхней…
— Почему магазинная фиалка, несмотря на должный уход, зачастую долго не живет?
— В наших магазинах продаются голландские фиалки — однотонные, цветущие шапкой. Нередко ради продажи их рост и цветение «стимулируют» химикатами. За границей вообще привыкли относиться к горшечным цветам, как к срезанным. После того как фиалка отцвела, ее выбрасывают.
— Где посоветуете покупать качественные растения?
— Я беру только у проверенных селекционеров, читаю их статьи, смотрю работы. Естественно, у коллекционеров они стоят дороже, чем на рынке, но ведь и качество не сравнить. Покупая «с земли», есть шанс вместе с фиалкой принести домой цветочных паразитов. Надо смотреть, чтобы листва была зеленой, твердой, без желтых точек. Если хорошая корневая система, лист будет плотный,  глянцевый. Смотрите и на цветонос, чтобы бутон был крепким, без коричневых пятен, а центр розетки — не слишком густым. Если берете листочки, лучше видеть само растение, и не по фотографиям, а вживую.
— Не задумывались разводить другие растения?
—  Думала выращивать еще и орхидеи, но меня смутил их длинный стебелек, занимающий много места. Глоксинии? Но их луковицы на зимовку надо укладывать в холодное место. Поэтому для меня лучшего варианта, чем фиалки, нет. Они компактные, цветут круглый год, сорта постоянно обновляются. Увидел новый, и уже появляется азарт, ищешь, выписываешь, нередко лично едешь за приобретением. В Могилеве в «Олимпийце» я проводила пару выставок. Приятно удивила реакция посетителей. Многие думали, что фиалки искусственные, трогали листву. Чаще всех почему-то подходили мужчины, рассказывали, какие цветы выращивают их жены...
Я, наверное, не зря — Огородникова. С 16 века этот род занимался посадками. Да и мама моя обожает выращивать на даче цветы. Наверное, что-то есть, раз, получив два высших образования — переводчика с английского-психолога и дизайнера, — я все равно ушла в цветоводы. Хотя еще лет 10 назад я бы хохотала, если бы мне кто-то сказал, что я буду всерьез заниматься выращиванием фиалок.
По фэн-шую, белая фиалка очищает дом, красная — усилит энергетику, фиолетовая — для творческих личностей... У одних народов фиалка — символ печали, у других — символ любви. А для меня — это символ дома, уюта, внутренней гармонии.
Беседовала
Надежда МЕШКЕВИЧ.