Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Акценты
10.02.2012

ПОРА МЕНЯТЬ ТЕЛЕВИЗОР?
<FONT size=1>10.02.2012</FONT><BR><BR>ПОРА МЕНЯТЬ ТЕЛЕВИЗОР?

Цифровое ТВ — уже не каприз, а неизбежность

Пока мы можем себе позволить смотреть сериалы и на стареньком черно-белом «Рекорде», и на суперсовременной японской «плазме». Но через три года бабушкин «Рекорд» навсегда уйдет в историю. И если в современных телевизорах уже есть тюнер для приема цифрового сигнала, то из старых подойдут только те модели, у которых есть разъемы для подключения внешних устройств. Придется потратиться и на покупку специальной приставки для приема «цифры». Конечно, это не новый телевизор покупать, но тысяч на 400 потянет. А для эфирного телевещания заодно обзавестись и антенной, если она не была рассчитана на прием волн дециметрового диапазона.


Возможность смотреть цифровое ТВ есть уже почти у 95% жителей области, сообщили нам на областном узле радиовещания и телевидения.
—Сегодня параллельно идет трансляция в аналоговом и цифровом формате телепрограмм БТ-1 и БТ-2, ОНТ, СТВ, РТР-Беларусь, НТВ-Беларусь и 1-го национального канала радио. Плюс — исключительно «цифровой» телеканал «Мир», — говорит ведущий инженер Виталий Дубоделов. — В этом году планировалось расширить количество цифровых каналов, но пока все ограничивается только соцпакетом.
На 1 января цифровые программы в области транслировали семь станций — в Могилеве, Бобруйске, Осиповичах,  Мстиславле, Костюковичах, Кричеве, Славгороде.
«В этом году строится еще одна станция — в районе белыничской деревни Техтин, — сообщил директор узла радиовещания и телевидения Иван Короткин. — А до 2015 года они появятся в Круглянском, Глусском и Горецком районах. Строительство и оснащение каждой станции обходится почти в 2 миллиарда рублей. В основном деньги выделяются из инновационного фонда Минсвязи и информатизации, используем и наши средства».
— Плюс цифрового телевидения еще и в том, что для вещания 10 таких программ достаточно одной частоты, а для трансляции аналогового нужны 10, — рассказывает Виталий Дубоделов. — Сколько частот — столько нужно и передатчиков. Можете представить, какая для государства получится экономия. Да и частотный ресурс у нас не резиновый. К тому же зона уверенного приема цифрового сигнала при одинаковой мощности передатчика в 1,5—2 раза больше, чем аналогового. «Цифра» позволяет транслировать и программы высокой четкости.
Минусы тоже есть, но они технически устранимы. Например, существует такое понятие, как многолучевой прием. Это когда вместо прямого сигнала с ретранслятора на вашу антенну поступают сигналы, отражающиеся от соседних зданий и сооружений. Недостаток можно устранить, переместив антенну на другое место либо установив ее повыше. Заверения, что для цифрового сигнала нет помех, тоже слегка преувеличены. Например, если на улице сильный туман или метель, цифровая «картинка» на экране может погаснуть полностью, в то время как аналоговая будет «снежить», но все же идти…
С  этого года ООО «Дион» ТВ «2 канал» уже практически полностью перешло на «цифру». В аналоговом варианте транслируется из Полыкович лишь канал «Могилев-2».
— Оборудование для цифрового телевидения мы закупили еще два года назад, — говорит директор ООО Александр Астапов. — Я бы не сказал, что это оборудование быстро окупается.  Народ еще не достаточно богат, чтобы выложить 400 тысяч рублей за тюнер и карту доступа. Вот через 3—4 года, когда «посыплются» старые телевизоры, как раз и появится спрос.
За подключение к «цифре» абоненты «Диона» платят по-разному. Все зависит от того, какой пакет каналов выбираешь. Абонентская плата за полный пакет — 55 каналов — составляет 34650 рублей, а базовый (26 каналов) — всего 13500.
Интерактивное телевидение ZALA, которое предлагает Могилевский филиал «Белтелекома», тоже идет исключительно в «цифре». И его популярность растет. Если в конце 2010-го абонентов в области было всего 30 тысяч, то уже на 1 января 2012-го — 60 тысяч! Есть  возможность выбрать пакет «Просто ТВ» (абонплата — 24100 рублей в месяц) либо «Премьера» (35500 рублей).  Дороже, но зато есть возможность «отмотать» передачи назад. Подключение вместе с оборудованием, которое дается во временное пользование, бесплатное.
У ОАО «Гарант» более 10 тысяч абонентов в Могилеве, Горках и Шклове. В областном центре услугами этого оператора пользуются жители микрорайона Соломенка, частично Юбилейного, улицы Первомайской. Главный инженер Сергей Захаренко рассказал, что в прошлом году предприятие около 200 миллионов рублей потратило на закупку украинского оборудования, которое рассчитано на трансляцию 40 цифровых каналов. Сегодня они идут параллельно с 61 аналоговым. Имея современный телеприемник, любой клиент этого оператора за одну и ту же сумму может смотреть хоть цифровое, хоть аналоговое телевидение.
— Оборудование пока не окупается, — вздыхает Сергей Захаренко. — А ведь мы ежегодно должны будем оплачивать поставщику еще и программное обеспечение, поддерживающее кодировку. Но качество, безусловно, лучше! И в будущем мы собираемся еще докупать оборудование, чтобы расширить пакет «цифровых» каналов. Это ведь телевидение будущего.
Кстати, в ближайшем будущем по телефонному номеру короткой справки 172 можно будет узнать всё, что касается перехода на цифровое телевидение.

Нелли ЗИГУЛЯ.