Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
"ДНЕПРОВСКАЯ НЕДЕЛЯ"

17.05.2017

ЮЛЯ И ЕЕ ИДЕАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ

<p>17.05.2017</p>
<p>ЮЛЯ И ЕЕ ИДЕАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ</p>

Детский и семейный фотограф из Бобруйска Юлия Рощина занимается редкой и пока еще не очень популярной у нас съемкой. Уже несколько лет она специализируется на самой нежной и трогательной категории граждан — младенцах от 5 до 14 дней.
 

«Пока помнит мамин живот»
— Такое ограничение в возрасте обусловлено физиологией малыша, — рассказывает Юлия. — Младенец большую часть времени спит, не реагирует на посторонние звуки, его тело помнит положение в мамином животике. Позы, используемые во время съемки, малышу комфортны, и поэтому можно сделать красивые «спящие» фотографии. После 10—14 дней у детей чаще всего появляются колики, они провоцируют внезапные пробуждения и беспокойство. Хотя это все индивидуально.
— Юлия, а сколько времени длится такая фотосессия?
— Съемка обычно занимает от двух до пяти часов. И сюда входят все жизненные ситуации: и покормить малыша, и укачать, и все его естественные дела, которые часто происходят в самый неподходящий момент. Все зависит от ребенка, крепости его сна, времени кормления — есть детки, которые кушают пять минут, но есть и те, кому нужен час.
Иногда мамы приходят на съемку и сразу говорят: «у сыночка болит животик, он плохо спит и у нас ничего не получится». Но я знаю несколько секретов, хотя какие это секреты — массаж животиков никто не отменял! Мамы часто опасаются навредить ребенку и даже это боятся сделать сами. Но зная тонкости, можно очень быстро помочь облегчить животик, и маленькая модель будет спокойно спать. Я стараюсь находить подход к любому малышу, и здесь нет шаблонов, каждый из них особенный.
— Но если малыш по характеру спокойный, то он и на съемках, наверное, ведет себя примерно?
— Бывает, ребенок днями спокойно спит — но он же спит в своей кроватке. А на съемке попадает в непривычные условия. И, как оказывается, спокойные дома детки не совсем спокойные на съемке. Да, я могу положить их, и они будут спать всю съемку, но хочется же получить разно­образные фото. И приходиться уговаривать и иногда укладывать по нескольку раз.  

«И кормлю, и пеленаю»
— Наверняка тебе приходится не только снимать, но еще и исполнять роль няни?
— Во время фотосессии я сама укачиваю, пеленаю, мою, если необходимо, и даже кормлю малыша, если он на искусственном вскармливании. Для убаюкивания использую записи белого шума и шушер. Есть несколько контактных способов успокоить малыша и уговорить поспать. Некоторые детки приезжают на съемку спящими и уезжают, так и не открыв глаза. А есть такие, которые вначале спят, но стоит только прикоснуться — уже серьезно наблюдают. Чаще всего это происходит при переодевании или смене позы. В этих случаях я заново убаюкиваю малыша.
— Юлия, а как ты стала фотографом новорожденных?
— К этой съемке я пришла четыре года назад, когда она только начала приходить в Россию и Беларусь. Изначально увлеклась фотографией, будучи беременной. На восьмом месяце ездила в фотошколу в Минск на обучение. Основной целью было изучить фотоаппарат, чтобы красиво снимать сына на память. И я счастлива, что не ленилась и снимала сына чуть ли не каждый день, хотя, может, и каждый. На стенах у нас дома до сих пор висят эти фото, и я очень ими довольна.
Когда сыну почти исполнился год, я записалась на мастер-класс по съемке новорожденных к Наталье Мирончук (Конотоп), чьими работами уже тогда были украшены роддома Минска.
После мастер-класса я окончательно влюбилась в эту съемку, начала скупать реквизит, что-то шить и вязать. И училась, училась, училась. Да и сейчас продолжаю учиться! Еще не раз  ездила к Наталье Мирончук, а в сентябре была на мастер-классе фотографа новорожденных из Канады Натальи Игнатовой — именно она привезла этот вид съемки в Россию и Беларусь.
В Бобруйске съемка младенцев до 14 дней еще не очень популярна. Многие боятся таких маленьких деток даже выносить из дома! Только самые смелые приезжают ко мне, к остальным домой я еду сама.
Хочется продвигать эту съемку в Бобруйске, чтобы она стала популярной, ведь это память. Именно в этом возрасте можно подчеркнуть крошечность и беззащитность малыша, особенно снимая его в руках папы.

Папины слезы
— Что, помимо профессиональных навыков, еще нужно фотографу грудничков?
— Этот вид съемки требует не только знания различных секретов, надо еще иметь достаточно реквизита. В основном  я его покупаю, только игрушки могу связать сама и что-то еще по мелочи. Вся мода на фото идет из Америки — и образы, и реквизит.
С девочками-коллегами мы часто шутим, что фотограф новорожденных —  это болезнь. Мы становимся еще теми шопоголиками, малышам постоянно хочется покупать новые одежки, бадейки, фоны.
— Кто обычно присутствует при съемке?
— На съемке может присутствовать не только мама, но и вся семья. В основном я уговариваю делать семейные фото, даже если родители отказываются и говорят, что им нужны только снимки малыша.
Часто бывает, что на съемке папы впервые держат ребенка на руках, потому что дома еще боялись! И в эти моменты просто нужно видеть этих пап. Они часто даже слезу счастья пускают!
— Модели в таком нежном возрасте все одинаковы?
— Думаю, многим малыши кажутся на одно лицо. Но это не так! Все они настолько разные, что даже если я буду снимать в том же реквизите и той же позировке, фото все равно получатся абсолютно разными.  
В последнее время замечаю, что детки рождаются очень серьезные, смышленые. Даже взгляд в семь дней у них часто осознанный, они прямо наблюдают за мной!
— Близнецов фотографировать приходилось?
— Снять близнецов — моя мечта! Но коллеги, делавшие такие фотосессии, обычно в паре работают, одному сложно справиться.  
— Юля, а что остается за кадром? Ведь сделать снимки — еще полдела…
— Конечно, немало работы ждет уже дома, и это не сразу ретушь. Весь реквизит после съемки нужно постирать и почистить, ведь в основном я снимаю малышей без памперса. Ну а потом уже ретушь. И это совсем не быстро. Не у всех крох идеальная кожа, бывает сыпь или новорожденное акне, да и зеленые пупки не исключение. Но, несмотря на все сложности этой съемки, я влюблена в нее и влюбляюсь сильнее с каждым днем. Раньше я спокойнее относилась к работе, а сейчас мне нужны определенные условия. Обязательно убрать все лишнее, приодеть детей и только тогда снимать. Я не успокоюсь, пока не выложу идеально каждый пальчик младенца! Хотя последнее время стараюсь отгонять этот перфекционизм. Ведь мои модели уже идеальные. И для меня, и для родителей.
Беседовала Мария ХЛЫСТОВА.