Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
"ДНЕПРОВСКАЯ НЕДЕЛЯ"

11.10.2017

Минус или Как любовь изменила мою жизнь

<p>11.10.2017</p>
<p><b>Минус </b>или Как любовь изменила мою жизнь</p>

За два года 36-летняя бобруйчанка Наталья (по ее просьбе фамилию не называем) сбросила   50 килограммов и рассказала «ДН», как у нее  это получилось.

Ходить, ходить и еще раз ходить

— Причиной, которая подтолкнула меня что-то изменить в себе и своей внешности, стала любовь. Я влюблялась и раньше, но такого всепоглощающего чувства, когда от одного его взгляда изменился весь мир, не испытывала никогда. Это была такая любовь, в которую мне раньше не верилось. Взглянула в его глаза и пропала.

После этой встречи захотелось стать лучше, чтобы этот мужчина был только моим и стал рядом со мной самым счастливым. Как раз в этот период я гостила у двоюродной сестры, и она похвасталась, как легко и быстро сбросила несколько килограммов. Я подумала, что надо попробовать, ведь мне хотелось этого не только для себя, но и для него!

Обычно приступать к новым начинаниям в понедельник не советуют, но я решила, что именно с этого дня начну заниматься спортом, исключу употребление соли, перестану есть жареное и сладкое. Сварила себе куриную грудку, съела ее и поняла — неплохо, жить можно и без соли.

Через неделю купила весы, чтобы отслеживать изменения. Взвесилась — результата ноль, все до единого килограммы на месте. Вторая неделя прошла — то же самое. Я расстроилась, затолкала весы под диван и решила на время о них забыть. Но продолжала правильно питаться, а по вечерам делала несколько упражнений.

Месяца через три достала весы и чуть не упала. Минус 15 килограммов! Хотя можно было и без весов догадаться — юбки стали широки в поясе, любимые брюки пришлось отнести в ателье ушивать. Но я почему-то не связывала это с похудением...

Результат меня окрылил. Уже можно было подытожить, откуда успех взялся. Все это время при любой погоде я старалась ходить на работу и с работы пешком, а это шесть километров в обе стороны. В магазин, даже за четыре остановки от дома, тоже только на своих двоих.

Утром ела овсянку на воде, добавляя сухофрукты. На обед — суп с кусочком отварного мяса. Вечером легкий перекус, например, творожок. Чувство голода меня не терзало. И я решила, что такой как раньше, уже не буду никогда.

Если очень            хочется,               то можно

— Мужчина, которого я полюбила, находился всегда рядом, флиртовал, оказывал знаки внимания, но не предпринимал никаких конкретных шагов. Мы виделись пять дней в неделю, потому что вместе работали. И каждый раз по дороге домой я «прокручивала» прошедший день, осмысливала свои и его поступки. Ради него старалась быть лучше, чем я была до этого. За всеми этими мыслями и не замечала, как меняюсь.

Возле моего дома был парк. И чтобы по вечерам не скучать и не думать о нем, я решила попробовать там побегать. Когда стемнело и зажглись фонари, вышла на первую пробежку. Сделала один большой круг — такой адреналин! Побежала второй. И это вошло в привычку. После работы возвращалась домой и выходила в парк. Бег помогал развеять грустные мысли и забыть о проблемах.

Для самой себя я создала несколько правил. Каждую свободную минуту надо заниматься физическими упражнениями. Даже в рабочем кабинете! Если я оставалась там одна, то  вставала из-за стола и 20 раз приседала. По лестнице стала ходить только через ступеньку. К себе домой на 8-й этаж — только пешком, даже запретив себе думать о лифте.

Еще одно правило касалось «запретной»  еды. Если очень хочется сладкого — надо купить, но съесть только утром, когда это не так вредно. Шла домой, по пути покупала граммов сто конфет, а утром следующего дня пила на работе кофе с 2—3 штучками. И уже от предвкушения этого маленького праздника мое настроение улучшалось. Могла изредка позволить себе купить булочку.

Когда  хотелось копченой колбаски, покупала маленький кусочек, граммов на 100. В магазин стала ходить в одиночестве, чтобы не слушать чужих мнений  А то моя коллега всегда ворчала: «Как можно покупать колбасу в таком мизерном количестве?» А я сколько хочу, столько и покупаю!

15 кругов

к стройности

— За два года моего пути к стройности пришлось выслушать много всего. Случалось, что кто-то из мужчин кричал в спину: «Эй, а можно с тобой побегать?» Но это полбеды. Попадались и откровенные хамы: «Меньше жрать надо, тогда и бегать не придется! Не жри и не бегай!» И это только мужчины, женщины не оскорбили ни разу.

Набегавшись по парку, решила поменять его на стадион. Это вошло в привычку — приходила с работы, переодевалась и отправлялась на пробежку. Сначала говорила себе, что делаю 10 кругов, а там посмотрим. Потом бежала еще пять и столько же шла пешком. Через неделю это стало нормой, пробежки были каждый день. Если знала, что вечером не получится, бегала утром. Через три недели я заметила, что ко мне присоединились еще две девушки, хотя до этого круги приходилось нарезать в одиночестве. Как-то одна из них поравнялась со мной и говорит: «Я все смотрела, как вы каждый день бегаете, и мне тоже захотелось. Вот и спортивный костюм купила специально!»

Помимо бега, я упражнялась на турнике, по 15 минут качала пресс. К вечеру у стадиона собиралось много народа, выгуливающего собак. Они глазели на меня и даже показывали пальцем. Иногда хотелось подойти и спросить: «Люди, а вы нормальные? Что я такого сверхъестественного делаю?..»

Долой

балахоны!

— Жареная картошка, которую я раньше так любила, перестала для меня существовать. Исключения приходилось делать, когда ходила в гости или приезжала к родителям. Мама тут же выставляла на стол всевозможные вредные вкусности. Если раньше я могла съесть огромную тарелку всего-всего, то теперь ела ровно столько, чтобы утолить голод. Брала тарелку, клала на нее 2 ложки жареной картошки, ложку одного салата и ложку другого. Я понимала — смогу съесть и десять ложек. Но кому от этого станет лучше? Точно не мне.

На праздничных застольях выбирала только то, что полезно: запеченную красную рыбу, овощи. Сладких столов в честь дней рождений коллег старалась избегать.

Все это пошло на пользу. Наконец-то я смогла покупать себе платья, которые мне нравятся! Ведь чем больше размер одежды, тем она менее красивая. Раньше, выбирая платье или блузку 52—54 размера, я стояла перед зеркалом и думала: «Ну и что это такое? Балахон какой-то бесформенный». Но вариантов не было. Самой привычной для меня одеждой были брюки и кофта.

Время летело, на весы я старалась часто не становиться. А когда взвесилась, они показали 90 кг, потом — 85. Думала — дойду до 80-ти, и будет здорово.

Помню, поехала в гости к подруге в другой город, и она меня не узнала. Спросила, сколько я сейчас вешу. А я сама не знаю, давно не становилась на весы. А когда стала, обрадовалась — 78 килограммов!

Сначала я купила себе красивое платье, потом туфли на 12-сантиметровом каблуке. И я чувствовала себя в них хорошо! Ноги не болели и не уставали, как раньше. Могла проходить в туфлях на работе целый день, не хотелось каждую минутку скинуть их под столом, чтобы дать ногам отдых.

Когда вес начал снижаться, мое самочувствие улучшилось — перестала беспокоить спина, нормализовалось давление. Одежду стала покупать 46-48 размера. Постепенно поменяла весь гардероб и ношу теперь только платья. Я стала чувствовать себя женщиной!

Лучше поздно, чем никогда

— Сейчас мой день выглядит так: встаю в 5.30 и успеваю перед работой пробежать пять километров. Уходит на это 20—25 минут. Когда погода для бега не самая лучшая, делаю упражнения дома утром и вечером. Кручу 20—30 минут тяжелый хула-хуп, делаю «планку». Это упражнение заключается в том, чтобы раз в день на максимальное количество минут «зависнуть» над полом, опираясь только на руки и носочки.  Сначала получалось выстоять так секунд тридцать, теперь могу больше двух минут. «Планка» отлично поднимает тонус мышц, поэтому советую всем.

Теперь я вешу 69 килограммов. На завтрак у меня по-прежнему овсянка, она мне не надоела. До обеда могу съесть одно-два яблока. На обед — суп, тушеная капуста, или котлеты на пару, запеченная в фольге курица или рыба с приправами. По-прежнему все без соли. Вечером возвращаюсь с работы поздно, поэтому стараюсь не ужинать, выпиваю стакан сока или молока. Каждую среду устраиваю разгрузочный день и пью однопроцентный кефир.

Не все мои друзья понимают и одобряют мой режим питания, возможно, и врачи сказали бы, что я перегибаю палку. Но это только мое дело. Главное — настроиться и понять, для чего это надо именно тебе.  К прежней жизни возвращаться не собираюсь!

Что касается моего любимого человека, то у нас ничего так и не получилось. Но я благодарна ему, что он появился в моей жизни и невольно помог измениться. Жалею только об одном — что начала так поздно. Но ведь лучше поздно, чем никогда, верно?

Пять правил

от Натальи:

1.

 

  Питаться небольшими порциями.

 

 

2.Ужин должен быть легким и не позднее 18.00.

 

3.

 

Есть сладкое можно только утром и не более 2—3 раз в неделю.

 

4.

 

Ежедневно заниматься спортом: 20—30 минут утром и час вечером.

 

5.

 

Исключить из питания соленое, жареное и копченое.

 

Записала

Мария ХЛЫСТОВА.