Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Особый взгляд

12.10.2017

А почему бы и нет?

<p>12.10.2017</p>
<p>А почему бы и нет?</p>

Малыш упорно не хотел в детский сад. То жаловался на строгость воспитательницы. То на какого-то мальчика, силой забирающего игрушки. То прибегнул к кулинарному комплименту. Дескать, дома все гораздо разнообразнее и вкуснее. Аргументы, разумеется, не возымели особого воздействия. Да и сколько у него их могло быть… И тогда неожиданно для родителей запустил в оборот и такой: «Мы с вами семья и должны быть вместе!»

Согласитесь, все это как-то впечатляюще для детских уст. Не уверен, что буквально все взрослые обладают подобным убеждением.

Когда дочь рассказывала мне симпатичную домашнюю историю, вспомнил и свой недавний, на мой взгляд, нерядовой эпизод.

Из дневников Льва Толстого знаю, что и с самим собой, и с другими писатель любил поиграть в вопросы и ответы. Так вот, когда на состоявшейся недавно встрече с рабочей молодежью уже изложил свои позиции, случилась и у нас такая вопросно-ответная фаза.

Очень был удивлен, когда одна из девушек задала слишком личный вопрос. Звучал он приблизительно так: «Знаю, да и не я одна, вы уже несколько лет с завидным постоянством встречаете с работы жену. Что это: привычка или какая-то душевная необходимость?»

Что называется, «припечатала». Все равно, что у бородатого спросить, почему он перед сном кладет ее поверх одеяла. Или наоборот — под ним пристраивает. То есть бывают вещи, над которыми не очень задумываешься. Просто делаешь это, и все тут.

Но вопрос задан… Надо было отвечать в режиме экспромта. Что в общем-то  и сделал, уведя ответ от неких частных определений, сказав о важности семьи вообще.

А разве не так? Почему нежные звуки мендельсоновского марша вдруг должны сменяться на «глухую музыку атаки». Еще хуже, когда, образно говоря, гости со свадьбы расходятся поздно ночью, а молодожены вечером следующего дня.

Что поделаешь… В жизни много ложных ритуалов. Боюсь, что и свадьба при легкомысленном отношении только один из них. Она не дает никаких гарантий.

Возьмите даже народные сказки с их странной закономерностью. Одни счастливо заканчиваются женитьбой. Другие сразу стартуют фразой «Жили-были старик со старухой». Не те ли это самые, что поженились? А где середина, именуемая жизнью семейной? Как-то выпадает… Мол, пардон, далеко не самая интересная часть бытия.

Принципиально не согласен. Страсть, конечно, езда быстрая. Но именно семья как бы переключает скорость в нужный регистр, регулирует маршрут движения. Да, форма и содержание могут меняться. Но сама она как содружество любящих или хотя бы, как минимум, уважающих, симпатизирующих друг другу просто необходима. Нельзя построить семью, как дом, не закладывая себя в фундамент. На мой взгляд, она, определяемая как «ячейка», — самый эффективный способ оптимизации жизни, ее упорядочения. Это только поначалу мы один для другого эпизод из потока бытия. А потом, уже в семейном варианте — заявка на общий содержательный сюжет.

За что мы уважаем таблицу Менделеева? Прежде всего за то, что она — система. Одна из попыток противостоять органическому хаосу. Семья — тоже своего рода система. Со своими требованиями, правилами, нравственными принципами… Истина, на мой взгляд, безусловная. Мир давно определился в ценностях. Одна из них наверняка семейная.

Отдельно мужчина, отдельно женщина... Это Господь отлично придумал. Еще лучше — семейный их вариант. Они вместе, и все у них уже по-другому.

Нет, конечно, далеко не все так просто, безоблачно. Отношения двоих всегда чреваты  психологической сложностью. Семья — не исключение. Скажем, однажды одному из супругов может показаться, что отдает он больше, чем получает. Сомнительные с точки зрения совместной перспективы подсчеты. Всегда прочнее там, где ничего не подсчитывают. Просто живут и любят. Любят и живут… Не краешком души, не периферией сердца, а с полной отдачей и на добром встречном движении.

Что говорить, материя тонкая! Никогда не любил, например, словосочетания «семейное окружение». Так и пробивается что-то милитаристское. Ведь оно, «окружение», предполагает сдачу в плен. Он хорош только в том случае, если это плен человеческого обаяния.

Непрост и лингвистический тандем «семейное счастье». Боже, до чего же хрупкие слова. Будь моя воля, повесил бы на них табличку — «Осторожно, хрусталь!» А с этим материалом известно как обращаться. Причем долго и на длинной дистанции. Семья-то в благоприятном случае — долгострой. Проявишь терпение, готовность к «сотрудничеству» — прочный дом получится. А нет — лишь временный барак. То бишь «брак», только уже совсем в другом смысле. Между тем семье, как  и государству, неплохо бы иметь страхующий стабилизационный фонд. И не только финансовый. Тогда и не случится лжеархитектурного «прокола» с бараком.

Семья как предмет социального исследования — лаборатория социолога. Пища для размышлений и выводов юристов, психологов, демографов, педагогов, философов, церкви, медработников… И все что-то  прогнозируют, анализируют, предрекают… К сожалению, и далеко не самое лучшее. Помню, еще в конце 60-х годов во время студенческих волнений во Франции ей определили развал. Но слава Богу, до сих пор живет.  Трудно, но живет. Поспешили с «похоронами».

Ну давайте хоть на момент зададим себе вопрос: кто приговаривает семью к исчезновению? Природа, история, судьба? Ни первое, ни второе, ни третье... Когда близоруки, эгоистичны, тогда сами же и недооцениваем. Вон какой неприятный термин придумали «новоязовский» — гражданский брак. А что, после штампа в паспорте перестаем быть гражданами? Смех, да и только…

Зато сколько радости, счастья, когда встретишь родственную душу. Да еще создашь с ней крепкую, дружную семью. Ту, в которой благотворно реализуется потребность в самосохранении, самоутверждении, самоуважении…

…И все-таки почему встречаю с работы жену? Для этого совпали и желания, и условия, и возможности… Приятный момент жизненного «пазла». Тогда почему бы и нет?!

Наум Сандомирский.