Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Особый взгляд

16.11.2017

...И ЧТО-ТО МУРЛЫЧЕТ ПОД НОС

<p>16.11.2017</p>
<p>...И ЧТО-ТО МУРЛЫЧЕТ ПОД НОС</p>

Сегодня поговорим о гитарах, если вы не против. Во всяком случае, с них начнем, а потом ведь куда угодно можно «зарулить» — гитара такой инструмент, что везде найдет себе место. «И зазвучит?» — риторически вопросит иной читатель. Нет, не обязательно зазвучит.

Сейчас время неожиданностей. Это когда и гитаре совсем не обязательно напоминать о себе звуками, и раку на горе желательно погромче свистнуть. Даже если в действительности он никогда этого не сделает. Просто время такое. И рак на горе свистит. В смысле, пытается, тем самым вызывая бурные и даже продолжительные аплодисменты. Примерно такие, как в нашем недавнем прошлом. Именно в нем, в 60—70-е годы Боб Дилан под гитару «обкатывал» свои песенные тексты, спустя полвека удостоенные Нобелевской премии. Пару дней назад гитару Боба продали на аукционе в Далласе почти за 400 тысяч долларов. Любопытно, что этот инструмент в свое время у Дилана за 500 «баксов» купил его гитарный мастер. С тех давних пор шестиструнка четыре десятка лет, по словам ее обладателя, пролежала зачехленной в ожидании пика своей цены. Естественно, со временем курс доллара претерпел изменения, и уж, конечно, одно дело гитара пусть даже и известного музыканта, и совсем другое — лауреата Нобелевской премии. Так что стоимость писательского (чуть было не сказал «пера») орудия труда обусловлена рядом обстоятельств. Хотя в адрес прирожденных критиков и завистников так и хочется добавить: «Вот станешь нобелевским лауреатом, и твою гитару купят за большие деньги». Может, и не гитару, может, какой-нибудь другой предмет, не важно. Но только если станешь. Время сейчас такое. Ну а что касается пресловутой гитары Дилана, то именно ее цена указывает на то, что в самом деле главное в творчестве музыканта, отмеченного главной литературной премией. Креатив — налицо. Блокнот с рукописными строчками его стихов вряд ли бы потянул на такую сумму. Во всяком случае — сегодня. Хотя, опять же, время сейчас такое, что надо бы малость подождать, а вдруг через годик – другой столбик рифмованных строк, когда-то написанных Бобом Диланом, уйдет с аукциона за сумму, эквивалентную десятку его гитар.

Кстати, в свое время роль человека с гитарой была явно недооценена. Не везде, но в отдельных странах. Казалось бы, что особенного в том, что какой-то там «чувак» бренькает на своем инструменте и мурлычет под нос. Или, наоборот, истошно кричит. А ведь даже если подойти к этому вопросу исключительно с математической точки зрения, то нельзя не заметить, что послушать это мурлыканье или крик собирается ну очень большое количество людей. Почти как на футболе. Они симпатизируют человеку с гитарой, безраздельно ему верят и готовы… Ко многому готовы.

В этом контексте вспоминается случай годичной давности, когда на одном из любительских концертов в Могилеве возникла крайняя потребность в шестиструнке. Кто-то кого-то подвел, и перед выходом к слушателям у исполнителя не оказалось инструмента. Он думал, что гитара лежит в условном месте, а ее там не оказалось. Парень бросился к знакомому, выступающему чуть раньше: мол, одолжи, дружище, гитару на пару песен, выручи, если можешь. А тот в ответ кратко: не могу! Как выяснилось, музыкант свою гитару никогда и никому не дает, чтобы не сглазили, энергетически не зашлаковали. Такое вот, если хотите, суеверие.

Конечно, этот пример далеко не в полной мере убеждает нас в необходимости со всей серьезностью относиться ко многим ранее выпадавшим из поля зрения процессам и явлениям. На первый взгляд, казалось бы, малозначительным, не стоящим  выеденного яйца. Но иной раз приводящим к губительным последствиям. Мы ведь еще совсем недавно, во времена звучания недавно проданной гитары  Дилана, и предположить не могли, что когда-то придется очень дорогой ценой расплачиваться, к примеру, за пренебрежительное отношение к окружающей нас природе. В годы написания Бобом своих первых «хитов», в шестидесятых годах, машинное масло, вылитое на лужайку, воспринималось исключительно как потеря дорогостоящего нефтепродукта. Кто ж тогда думал о том, что главное здесь лужайка, не масло, что окружающей среде наносится невосполнимый урон.

И вот на днях обнародовано уже второе (первое было в 1992 году) «Предупреждение ученых мира человечеству».  15 тысяч специалистов из 184 стран сообщают о крайне тревожной тенденции последних лет — о резком ухудшении доступной пресной воды, увеличении «мертвых» зон мирового океана, исчезновении лесов, уменьшении численности млекопитающих, птиц, рыб, о значительном росте глобальных выбросов в атмосферу углерода, повышении температуры…

«Настало время пересмотреть и изменить наше индивидуальное поведение», — пишут экологи. И это действительно многое понимающие люди, отнюдь не какие-то там самозванцы (так и хочется сказать, «гитаристы-самоучки»). Нет, вариант переселения на Марс или куда-нибудь еще по-прежнему среди перспективных, но лично мне как-то уютнее на Земле. Здесь, если что, и гитары звучат более логично, и певцы что-то мурлычут под нос более душевно. Мне нравится…

Герман Орлов.