Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Земляне

28.02.2018

Чего боятся дети?

<p>28.02.2018</p>
<p>Чего боятся дети?</p>

Детские страхи — проблема, возникающая довольно часто, отмечают специалисты. Большинство из них появляется в определенном возрасте, имеет временный характер и исчезает бесследно. Но некоторые громко заявляют о себе. Что с этим делать, нам рассказала психолог могилевских яслей-сада №84 Наталья ЛЕВЧЕНКО.

— Чего дети боятся?
— Для каждого возраста характерны свои страхи. Но можно выделить наиболее часто встречающиеся. Малышей в возрасте до полугода пугают резкие громкие звуки и резкие движения взрослых. 7 месяцев — год — по-прежнему пугают громкие звуки, незнакомые люди, неожиданные ситуации, в том числе смена окружающей обстановки. В 1—2 года возникает страх получить травму, что связано с активным движением малыша, появляется страх разлуки с родителями. 2—3 года — сохраняется страх разлуки с родителями, появляется страх отвержения с их стороны. 3—5 лет — появляется осознание конечности жизни, поэтому дети начинают бояться смерти. Как следствие, возникает боязнь тяжело заболеть, пожара, нападения бандитов... В 5—7 лет — страх перед зловещими существами и чудовищами. Обратите внимание, именно в этом возрасте начинают проявляться школьные страхи (страх несоответствовать ожиданиям родителей, учителя, образу хорошего ученика). В 8—9 лет дети боятся поссориться с родителями или потерять их. В 11—13 лет ребенок вступает в подростковый возраст, поэтому глубоки страхи показаться глупым, некрасивым, неудачным, особенно в компании сверстников, но и мнение взрослых играет не последнюю роль.
— Но ведь страх может быть и полезным?
— Неоспоримый плюс страхов — их защитная функция. Страхи оберегают нас от опасностей. К примеру, страх транспорта защищает человека от излишнего риска при переходе улицы, страх животных — от риска быть съеденным или покусанным ими, страх воды регулирует поведение человека на водоемах и защищает от риска утонуть. Отмечу, что психике человека для нормального функционирования необходимы как приятные, так и неприятные переживания и ощущения. Иногда дети сами вызывают у себя чувство страха для того, чтобы научиться его преодолевать. В младшем школьном возрасте дети, например, любят рассказывать друг другу страшные истории — «В черной-черной комнате…». В подростковом возрасте — смотреть фильмы ужасов.
— А если страхи только усиливаются? Как помочь ребенку справиться?
— Самое главное — родителям необходимо убедиться в том, что не они ответственны за детские страхи. Не следует говорить фразы типа «Не бери ножницы, а то поранишься и умрешь», «Не разговаривай на улице — заболеешь». Недопустимы действия, когда ребенка, например, запирают в темной комнате в качестве наказания или угрозы. Исключите семейные конфликты и скандалы, особенно в присутствии ребенка.
— Может, просто игнорировать страх? И он пройдет…
— Это один из наиболее эффективных способов устранения нежелательного поведения у ребенка в дошкольном возрасте. Однако в случае со страхами этот метод малоэффективен и даже может вызвать обратный эффект.
— А метод «клин клином»?..
— Так тоже поступать не нужно. Не следует заставлять ребенка встретиться лицом к лицу с пугающим его объектом или ситуацией. Особенно часто, кстати, этим методом «грешат» мужчины. Не стоит убеждать ребенка, боящегося чудовищ, заглянуть под кровать или оставаться «тренироваться» в темной комнате, прыгать с высоты и т.д. Не надо использовать «подбадривающие» фразы наподобие: «Не веди себя как маленький», «Будь мужиком». Это не спасает от страха, а только добавляет неуверенности в себе. Вместо этого окажите ребенку эмоциональную поддержку и мягко, ненавязчиво помогите ему понять природу того, чего он боится. Поговорите с ребенком, объясните, что все люди чего-нибудь боялись в детстве, но это прошло. Главное, будьте осторожны со словами!  Уверяйте ребенка в том, что рядом с вами он в безопасности. Отвлекайте, переключайте его внимание на интересные занятия, игры. Кстати, не ограничивайте детей в шумных, подвижных играх, они очень хорошо снимают напряжение. Хвалите ребенка за малейшие успехи в преодолении страхов.
— А шутить над страхами можно?
— Шутить можно. Чувство юмора никогда не повредит. Но ни в коем случае не смейтесь над детскими страхами, не высмеивайте их, какими бы ничтожными они вам ни казались.
— Может ли ребенок вообще ничего не бояться?
— Отсутствие страхов вообще является патологичным. Причины тому: низкая чувствительность у ребенка, психические заболевания, задержка психического развития.
— Как понять, что ребенок боится?
— Предположить наличие страхов можно по его изменившемуся поведению: капризность, беспокойный сон, появление вредных привычек (начал грызть ногти, накручивать волосы на пальцы), прилипчивость к родителям — никуда не отпускает, старается все время держать взрослых за руку. Могут также появиться «странные» вопросы: «Мама, а с тобой ничего не случится? А ты придешь за мной?» Еще один признак появившегося страха — нежелание оставаться одному в помещении, просьбы посидеть рядом, пока он не заснет. Если у вас возникли какие-то сомнения на этот счет,  я бы порекомендовала обратиться за помощью к детскому психологу.
— А что провоцирует развитие страхов у детей?
— Во-первых, наличие страхов у самих родителей, главным образом у матери. Кроме того, спровоцировать появление страхов может тревожность в отношениях с ребенком, чрезмерное предостережение его от опасностей, завышенные требования родителей по отношению к ребенку,  чрезмерная опека или, наоборот, холодность родителей. Провоцирует страхи большое количество запретов, а также многочисленные нереализуемые угрозы взрослых («Не будешь слушаться — отдам в детдом, позову милиционера…»). Еще один негативный момент — отсутствие возможности для ролевой идентификации с родителем того же пола, преимущественно у мальчиков, создающее проблемы в общении со сверстниками и неуверенность в себе (чаще всего такая ситуация возникает, когда в семье нет папы, дедушки, дяди). Помните: страх — это нормальная реакция человеческого организма на опасность. Но чрезмерный страх — патология. Поэтому если страх не удается нейтрализовать самостоятельно, обращайтесь к специалистам.
Беседовала Юлия ФАРТУХ.