Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Общество

28.02.2018

Точка — тире

<p>28.02.2018</p>
<p>Точка — тире</p>

Попав на Кубок Беларуси по скоростной радиотелеграфии среди юниоров в Могилевский ДОСААФ, признаюсь, была удивлена увиденным. В кабинетах с ребятней, как выяснилось позже, здесь собралось около полусотни спортсменов в возрасте от 8 до 21 года из Могилевской, Брестской, Гомельской и Минской областей — прямо-таки витала сосредоточенность. Никакого вам гама, шума или беготни. Такое ощущение, что заседал консилиум ученых — не меньше!

Интересно и мальчикам и девочкам
— Этот спорт действительно воспитывает в детях усидчивость, — констатирует пятикратный абсолютный чемпион мира по скоростной радиотелеграфии, мастер спорта международного класса Сергей Шведко, который, кстати, на турнире в Могилеве выступал одним из основных судей. — Приходят к нам мальчики и девочки в возрасте 8—9 лет. Казалось бы, самое время для шалостей… Но процесс увлекает не на шутку. А наиболее страшное наказание — когда не берут на соревнования. Поэтому проблем с поведением у воспитанников Могилевской школы скоростной радиотелеграфии, как правило, нет. Хотя сейчас, например, в региональной сборной больше мальчишек. Надолго ли? Все циклично: у нас, в тренерском штабе, в этом неоднократно убеждались.
Прекрасная половина в техническом и, на первый взгляд, сугубо мужском спортивном направлении, как ни странно, чувствует себя весьма и весьма уверенно. Как доказательство — результат этого самого юниорского Кубка Беларуси. Единственной, кому из всех участников от Приднепровского края удалось безоговорочно обойти соперников, стала именно девочка. А точнее девушка. Шестнадцатилетняя Анастасия Бегунова заняла первое место среди юниорок. В командном зачете Могилевская область на этот раз оказалась третьей (после Брестчины и Гомельщины), что тоже, согласитесь, неплохо.     

Впереди планеты всей
А вообще сборная Беларуси — сильнейшая по скоростной радиотелеграфии. Пальму первенства на чемпионатах Европы и мира наши спортсмены никому не уступают уже пятнадцать лет — с 2003 года.
— Такие результаты стали возможны благодаря поддержке этого вида спорта белорусским правительством и конечно же организационными структурами ДОСААФ, — убежден Сергей Шведко, являющийся ко всему прочему членом национальной сборной. — А ведь кое-где от азбуки Морзе, нашей основы основ, и вовсе отказались. Например, в США. Правда сейчас, насколько мне известно, там снова стали обучать радиотелеграфистов.
Спору нет, сегодня для связи и общения возможностей хоть отбавляй! Телефон, скайп, вайбер, социальные сети… Что ни в коем разе не умаляет достоинств радиотелеграфа. Во-первых, по мнению нашего собеседника, в нем особенный антураж, эстетика. А во-вторых, не стоит забывать о чрезвычайных ситуациях. Если большинство проводных да и беспроводных средств коммуникации могут быть разрушены в результате, скажем, природной катастрофы, то радиолюбителю для выхода в эфир практически ничего помешать не может.
— Помните, в начале 2000-х на побережья целого ряда стран Юго-Восточной Азии обрушилось разрушительное цунами?  Его жертвами стало огромное количество людей, многие погибли… Связи конечно же никакой не было. И первыми, кто передал сигналы бедствия, были именно радиолюбители. Основы физики ведь никуда не делись, — приводит пример Сергей Шведко.

Братство ключа
Радиоспорт — понятие обширное, включающее, само собой, не только скоростную радиотелеграфию. Но все радио­любители, вне зависимости от избранной некогда направленности увлечения, — одно большое и дружное братство ключа (это маленькая коробочка со сложной электронной начинкой и манипулятором, на которой работают спортсмены-радиотелеграфисты).
— Радиолюбителей по всему миру очень много, — продолжает рассказ собеседник. — Они, в основном, состоявшиеся люди: могут себе позволить дорогую аппаратуру и найти время всем этим заниматься. Иначе говоря, круг друзей, узнающих друг друга по позывным.
Сам Сергей за 19 лет, что он в теме, подружился как с россиянами, так и с европейцами. Общаются единомышленники, понятное дело, не только посредством азбуки Морзе. Хотя и здесь есть своя прелесть. Допустим, организуется радиолюбительская экспедиция на остров Пасхи, откуда подобного контакта до сих пор не было. На месте путешественники разворачивают антенну и связываются со всеми своими. Ага, значит, можно поставить галочку: эта точка на карте уже покорена!

Скорость на пределе
— В словосочетании «скоростная радиотелеграфия», в отличие от других видов радиоспорта, акцент делается все же на первом слове. И  нынешние наши соревнования среди юниоров — прежде всего азбука Морзе на скорость, — объясняет Сергей Шведко.
Их концепция — принимать на слух и передавать не связанные тексты, а лишь наборы буквенных, цифровых и смешанных символов. В целом — четыре вида упражнений. Чем больше скорость приема и передачи, тем выше квалификация спортсмена. И, соответственно, реальнее шансы на победу. Если бы, например, ребят, занимающихся скоростной радиотелеграфией, пустили в эфир, то первое сообщение, которое бы было ими получено, выглядело так: «Передавайте помедленнее!»
Еще в советское время медики установили, что трехчасовая тренировка члена сборной команды СССР по телеграфии равна по затрате усилий... двухчасовой тренировке тяжелоатлета!
Не смотря на это, желающих заниматься данным техническим видом спорта предостаточно: в нем есть и ветераны, и юниоры, и семейные династии, и даже рекордсмены (как, например, наш собеседник Сергей Шведко — рекордсмен мира, между прочим). И если в молодости бесчисленное количество «точек-тире» на скорость дается без особых проблем, то в зрелые годы телеграфию следует рассматривать под другим углом. Для бабушек и дедушек это времяпровождение в свое удовольствие, без всяких там гонок на пределе возможностей.
Удивлены, что радиотелеграфией занимаются пенсионеры? Напрасно. Тот, кто когда-то в нее втянулся, будет верен азбуке Морзе еще очень и очень долго. Точка.
Ольга СМОЛЯКОВА.