Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Земляне

1.03.2018

И кони эту свадьбу вдаль несли…

<p>1.03.2018</p>
<p>И кони эту свадьбу вдаль несли…</p>

Согласитесь, в  наши дни нечасто встретишь свадебное торжество, когда все гости одеты в национальные наряды, а молодых вместо кортежей везут лошади с бубенцами. Автору этих строк посчастливилось побывать на таком необычном торжестве.
Реконструкция белорусского свадебного обряда прошла в деревне Судилы Климовичского района. Его подготовили сотрудники районного краеведческого музея.
Принимала гостей   семья известных в округе краеведов  Александра  и Людмилы  Галковских. В основу театрализованного мероприятия  легли христианские обычаи и традиции района, местный фольклор. Гости увидели  старинную свадьбу такой, какой она могла  быть  здесь более ста лет назад.   
— Важно сохранить  историческое и культурное наследие нашего региона, — убеждена директор Климовичского районного музея Дарья Эверс. (Благодаря ее инициативе и  большой проделанной работе этот обряд был в деталях воссоздан и зафиксирован на фото и видео.) — Белорусская свадьба — уникальный обряд, имеющий глубокий сакральный смысл. Ни одно действие во время  торжества не было случайным, все этапы тщательно выверены и продуманы, как в хорошем спектакле.  Наши предки считали, что такие ритуальные действия должны принести счастье, лад и достаток в семью молодоженов. Нынче мои  родители принимали гостей свадьбы,  предоставили нам старинную одежду и различные  важные атрибуты этого праздника, а также сами мастерски сыграли свои роли.
Участники свадебного торжества  проехали с ветерком по скрипучему снегу несколько километров,  делая вынужденные остановки, когда земляки «забрасывали им свадебного зайца». А потом, собравшись за столом, с шутками и прибаутками поздравляли молодых («Дарую нітачак клубочак, каб першы быў сыночак», «Дару пута, каб нявеста была тута», «Дарую медзі, каб дзеці былі, як мядзведзі»), пели обрядовые песни, танцевали под мелодию заливистой гармошки…
— Радует  тот факт, что молодежь интересуется народными традициями и старается их каким-то образом поддерживать. Когда мне предложили  поучаствовать в такой необычной свадьбе, я с радостью согласился. Хоть немного и устал, но получил колоссальный заряд положительных эмоций! — поделился  впечатлениями сотрудник Национальной академии наук Беларуси Александр Галковский, который  играл роль жениха. —  Возможно, подобное мероприятие поспособствует  тому, что некоторые фрагменты  старинного свадебного обряда   чаще станут появляться и на современной свадьбе.
Татьяна Подлипская.