Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Компетентно

12.04.2018

Как не купить угнанный автомобиль

<p>12.04.2018</p>
<p>Как не купить угнанный автомобиль<br>Редкий водитель не хотел бы ездить на новеньком автомобиле из салона. Однако цена такого для большинства слишком велика, поэтому покупатели отправляются на авторынок. Специалисты считают, что купить подержанную машину не просто и даже рискованно. А как свести все риски к минимуму расскажет начальник управления криминалистических экспертиз и учетов управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области подполковник юстиции Сергей Ислевский.
Ни денег, ни машины
— Первое и самое главное правило — не покупайте машину у сомнительных продавцов по генеральной доверенности. Автомобиль, который владелец хочет продать, может находиться под арестом или иметь ограничение на отчуждение. Небезопасно покупать снятое с учета авто у так называемых перекупщиков. Нередки случаи, когда под видом перекупщика скрывается мошенник. Автомобиль не только может иметь поддельные регистрационные документы, но  и числиться в розыске. В таком случае добросовестный покупатель получит немало проблем при постановке машины на учет, а в худшем случае — лишится и денег и автомобиля.
— Такие случаи в вашей практике были?
— К сожалению, да. Молодая пара из Могилева накопила необходимую сумму и на авторынке в Гродно купила долгожданный кроссовер японского производства. Причем за цену значительно ниже рыночной. Продавец представился братом собственника автомобиля, с собой у него была копия паспорта самого владельца. Переоформить машину он предложил не в ГАИ, а через комиссионный магазин. Представитель магазина выписал на капоте этой же иномарки счет-справку и поставил на ней печати, пожелал счастливого пути и скрылся из виду. Сделка состоялась.
Ничего не подозревая, новые обладатели «Хонды», обменявшись телефонами с продавцом, пожали друг другу руки, передали деньги и покинули авторынок. По дороге домой они обнаружили неисправность мультимедийной системы и решили позвонить продавцу, однако номер телефона оказался недоступен.
Не придав этому значения, владельцы наслаждались купленной машиной еще несколько дней до момента постановки на учет. И снова их ждал неприятный сюрприз: единственный ключ от машины подходил только к замку зажигания, а двери отпирались исключительно при помощи брелока. Неоднократные звонки продавцу оказались тщетными, что очень насторожило покупателей.
Когда пришло время постановки автомобиля на учет в ГАИ, молодые люди ехали туда уже не в самом хорошем настроении. Оформив все необходимые документы, они предоставили машину для сверки идентификационного номера. Опытный сотрудник ГАИ, производивший сверку, сразу же обнаружил признаки видоизменения идентификационного номера и потребовал весь пакет документов.
Вердикт о направлении машины и регистрационных документов для проверки в РОВД был как удар, но оставалась какая-то надежда на благополучный исход. Однако результат экспертизы был неутешителен: идентификационный номер изменен, а свидетельство о регистрации — поддельное. По номеру двигателя установили первичный идентификационный номер, с которым данная машина числилась в розыске в России. Авто арестовали, по решению суда через несколько месяцев он был передан законным владельцам. Найти злоумышленников так и не удалось.
— У кого же безопасней всего покупать подержанный автомобиль?
— У собственника с переоформлением его в ГАИ. Сегодня это самый верный способ, позволяющий избежать покупки автомобиля с криминальным прошлым.
Меньше дефектов —                   меньше пробег
— Что нужно сделать до совершения сделки?
— Проверьте у продавца личный паспорт и свидетельство о регистрации автомобиля. Сверьте соответствие указанных данных в свидетельстве о регистрации с паспортными данными владельца и по другим параметрам: цвету лакокрасочного покрытия, идентификационному номеру и году выпуска — он указан на различных деталях салона, крепежных элементах, ремнях безопасности. Также его можно найти в идентификационных номерах некоторых марок транспортных средств, таких как «Ауди», «Фольксваген», «Форд» и т.д.
— Обычно покупателя интересует пробег автомобиля. Реально ли его определить?
— Большинство подержанных автомобилей, продаваемых в нашей стране, пригоняют из-за границы, история их эксплуатации часто неизвестна и документально не подтверждена. Определить же истинный пробег практически невозможно, реальный пробег продавцы, к сожалению, сматывают. Исключение — «дилерские» автомобили, которые проходят технический осмотр и обслуживание на специализированных станциях техобслуживания. Этому должно быть документальное подтверждение.
Лучше всего ориентироваться на косвенные показатели реального пробега.
— Какие именно?
— Тут все довольно просто. Необходимо обращать внимание на состояние лакокрасочного покрытия кузова (есть ли сколы на корпусах зеркал, бампере и капоте), дверных уплотнителей в нижних частях, руля, педалей и рычага коробки передач. Присмотритесь  к прозрачности фар и лобового стекла, оцените общее состояние салона, особенно водительское сиденье. Как правило, именно эти детали подвержены наибольшему износу. Чем меньше дефектов, тем меньше и пробег.  
— Каким образом можно определить, попадал ли автомобиль в аварию, перекрашивали или ремонтировали  его кузов?
— Смотрите на равномерность зазоров и плоскостей всех деталей кузова, болтов крепления. На них не должно быть следов от инструмента — признаков демонтажа и повторной установки детали. Равномерность наложения и идентичность лакокрасочного покрытия можно определить при осмотре кузова под острым углом к свету. Оно должно быть с одинаковой шагренью, глянцем.
Структура лакокрасочного покрытия, в состав которой входят пигменты, создающие эффект «металлика», «перламутра», также должна быть идентичной. Это можно определить при осмотре лакокрасочного покрытия с близкого расстояния. В идеале будет замерить толщину лакокрасочного покрытия с помощью специального прибора — в соответствии с технологией предприятия-изготовителя толщина слоя должна быть одинаковой для всех элементов кузова. Кроме этого, важным параметром является одинаковая маркировка стекол, на которых указана дата выпуска самого автомобиля.
Те, кто занимается криминальным автобизнесом, свою работу организуют искусно, поэтому определить автомобиль с криминальным прошлым обывателю непросто. А без определенных навыков — почти невозможно.
У преступников есть несколько способов изменить VIN-номер. Первый — заменой маркируемой детали, даже от другой машины. Второй — изменить отдельные знаки номера. Например, из цифры «3» легко получить «8», из цифры «1» — «4», из «9» — «0». Можно добить или удалить отдельные элементы. В третьем случае мошенники удаляют весь номер и наносят на данное место необходимые обозначения. Для каждой  машины нанесение маркировок имеет свои особенности, о которых, к сожалению, криминальный автобизнес прекрасно знает.  
Неровности металла и потеки краски  
— Как поступить покупателю, который заподозрил, что с предлагаемым ему автомобилем что-то не так?
— Пусть предложит продавцу пройти экспертизу в экспертном учреждении Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Если продавец отказывается, это должно насторожить. Человек, которому скрывать нечего, обязательно пойдет навстречу, чтобы развеять сомнения покупателя.
— А если покупатель по каким-то причинам не может обратиться в экспертное учреждение?
— Тогда надо самостоятельно проверить идентификационный номер автомобиля. Внимание следует обратить на любые неровности металла, свежую окраску, потеки краски в месте расположения номера, нечеткую различимость всех знаков.
Подозрение должны вызвать отклонения от вертикали и горизонтали. В соответствии с технологией заводов-изготовителей буквы и цифры VIN-номера должны иметь четкое однозначное отображение, одинаковый размер, наклон, расстояние между знаками. Осмотрите заводские таблички (полимерные наклейки), стикеры, на которых дублируется VIN-номер, и установите их соответствие.
Учтите, что злоумышленники идут в ногу с современными технологиями и сделать полимерные наклейки и стикеры по подобию предприятия-изготовителя для них не составляет большого труда. Но не всегда они знают об особенностях изготовления табличек предприятиями-изготовителями. Для обеспечения защиты от подделок таблички оснащаются специальными средствами. Более того, предприятия-изготовители в заводские таблички закладывают закодированную производственную информацию. Расшифровать ее под силу только экспертам-криминалистам, имеющим опыт работы в данной сфере, специальное оборудование и программное обеспечение.
Беседовала
Мария ХЛЫСТОВА.