Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Общество

16.05.2018

ЖИЗНЕННО ВАЖНО

<p>16.05.2018</p>
<p>ЖИЗНЕННО ВАЖНО</p>

Если бы мы были внимательнее друг к другу, смогли бы спасти как минимум 243 жизни
В каждом уголовном деле следователи особое внимание уделяют причинам и условиям, способствующим совершению преступлений. О смертях, которых можно было избежать, и их причинах поговорим с начальником отдела зонального процессуального контроля УСК по Могилевской области подполковником юстиции Ольгой Дворкиной.
— Ольга Валерьевна,  в 2017 году значительно сократилось количество убийств — с 58 до 37 фактов.  Где и по какой причине они совершались?

— Чаще всего убийства происходили в жилом секторе, в основном по мотивам длительных или внезапно возникших личных неприязненных отношений между обвиняемым и потерпевшим. 22 убийства совершили  люди, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, нетрезвыми были и 17 потерпевших. 13 обвиняемых нигде не работали и не учились, четверо были ранее судимы.
Увы, не сохранилась наметившаяся в прошлые годы тенденция снижения числа тяжких телесных повреждений. Их количество увеличилось более чем на 17% и составило 95 фактов, в 15 случаях спасти потерпевших не удалось.
Основные причины убийств и причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, не меняются. Это длительное злоупотребление спиртным как лицами, совершавшими преступления, так и жертвами, резкие конфликты во время совместных застолий, а также на почве семейно-бытовых отношений, которые, как правило, также связаны со злоупотреблением выпивкой. В этом списке и асоциальный образ жизни, и трудовая незанятость обвиняемых, отсутствие стремления к законопослушному образу жизни, игнорирование установленных в обществе норм поведения. 13 из 37 убийств, замечу, сопровождались всплесками необъяснимой и внешне немотивированной агрессии, особой жестокости.
Среди причин также отсутствие комплексного подхода к профилактике, который должен включать социальную и трудовую адаптацию, оказание наркологической и психологической помощи, упущения в профилактическом контроле со стороны органов внутренних дел.
Простой пример. В отношении жителя Климовичского района в прошлом году было возбуждено уголовное дело по факту убийства. По месту жительства он характеризовался неудовлетворительно, злоупотреблял спиртным, неоднократно привлекался к административной ответственности, был судим за хулиганство.
С осени 2015 года он состоял на профилактическом учете в РОВД за повторное административное правонарушение в состоянии алкогольного опьянения в течение года. Весной 2017 года был снят с профучета по истечении срока. А накануне, будучи пьяным, совершил убийство. Еще в 2015 году имелись основания для направления обвиняемого в ЛТП, однако участковый инспектор своевременно не провел специальную медкомиссию в отношении его, что позволило мужчине избежать принудительного медицинского лечения.
— А что касается трагедии на дорогах — в чем тут основная проблема?
— По данным УГАИ УВД обл­исполкома в Могилевской области в прошлом году зарегистрировано 443 ДТП, в которых 68 человек погибли и 470 получили травмы.
Наибольшее количество ДТП зарегистрировано в Могилеве (132), Бобруйске (75), Могилевском (39), Бобруйском (20), Шкловском (18), Горецком и Чаусском (по 16), Быховском (15) и Осиповичском (14) районах.
Больше всего аварий зарегистрировано в октябре (52), августе (51), сентябре (48), июне (42), мае (40). Меньше — в феврале (18),  апреле (26), марте (29).
Абсолютное большинство ДТП с гибелью произошло вследствие сознательного нарушения участниками дорожного движения требований ПДД — выезд на встречную полосу, нарушения правил проезда пешеходных переходов, несоблюдение очередности проезда перекрестков, нарушение правил пешеходами, превышение скорости, нарушение правил маневрирования.
— Какие меры принимает следствие?
— Следователи делают акцент на необходимости принятия конкретных мер по изменению организации дорожного движения в местах совершения ДТП. После аварии, в которой мотоциклист сбил лося, внесено представление в адрес начальника Могилевского РОВД о принятии мер по оборудованию дороги около лесного массива ограждением, препятствующим выходу диких животных на дорогу.
Проанализировано состояние аварийности на улице Минской в Бобруйске. Выяснилось, что там совершено четыре наезда на пешеходов, которые переходили проезжую часть в неустановленном месте около регулируемого пешеходного перехода. В представлении следователь указывал на необходимость внесения изменений в организацию дорожного движения на данном участке при помощи установки заградительных элементов.
Следователь Шкловского РОСК, расследуя уголовное дело по факту наезда автомобилем на пешехода, установил, что на непродолжительном участке автодороги граница России—Витебск—Гомель—граница Украины за последние 5 лет совершено девять ДТП, связанных с наездами на пешеходов в темное время суток. Начальнику Шкловского РОВД направлено представление о внесении изменений в расстановку нарядов.
— Ольга Валерьевна, какова ситуация в области с суицидами?
— Их число вызывает тревогу  — в 2017 году зарегистрировано 243 факта (207 мужчин и 36 женщин). 180 погибших были трудоспособного возраста, 59 — пенсионного возраста, 28 — престарелого. Также лишили себя жизни четверо несовершеннолетних.
Практически половина погибших приняли решение совершить суицид в состоянии алкогольного опьянения, на учетах в психонаркологических диспансерах состояли 72 человека. Две трети совершивших суицид не работали и не учились.
— Что толкает людей на этот отчаянный шаг?
— Наличие заболеваний, в том числе психических (60 фактов), злоупотребление спиртным  (53), социальная неустроенность  и материальные затруднения (38), разрыв отношений или ссора с близкими (27). Например, житель Кричева жестоко обращался с собственным отцом. На протяжении более полугода он выгонял его из дома, постоянно избивал. Мужчине приходилось ночевать у знакомого и даже на берегу озера, голодать. Не выдержав, он повесился.
Среди причин также одиночество, отсутствие внимания родственников (15), смерть родственников или их тяжелое заболевание (13), привлечение к административной и уголовной ответственности, длительные сроки лишения свободы (11), неразделенная любовь (9). В 16 случаях установить причину не представилось возможным.
При исследовании причин суицидов пенсионерами и инвалидами в некоторых случаях выявлена и определенная пассивность в деятельности социальных служб. В августе покончил с собой 70-летний мужчина из дома-интерната для престарелых и инвалидов в Чаусском районе. Между ним и соседом по комнате часто возникали конфликты, он просил персонал переселить его в другую комнату. Однако работники его просьбы игнорировали...
— Сколько жизней унесли в прошлом году несчастные случаи, наркотики и отрав­ления?
— Восемь несчастных случаев со смертельным исходом произошли на производстве, три из них — по вине самих погибших. В отдельных случаях причинами являлись нарушения правил охраны труда, допущенные должностными лицами предприятий и организаций. Один из погибших находился в состоянии алкогольного опьянения.
Причиной смерти девяти человек (восьми мужчин и одной женщины) стало отравление наркотическими средствами — пять случаев зарегистрировано на Бобруйщине, два — в Шклове, по одному  — в Осиповичах и Кричеве. По результатам проверок возбуждено пять уголовных дел — во всех случаях погибшие накануне смерти приобретали наркотики.
В шести случаях смерть наступила от  комбинированного отравления метадоном и димедролом, в двух — морфином. Еще в одном острое отравление метадоном и психотропным веществом a-PVP.
За исключением двух человек все погибшие нигде не работали, вели антиобщественный образ жизни. Пятеро состояли на учете в наркологическом диспансере. Погибшие от наркозависимости не лечились, за исключением одного мужчины.  Шесть человек были ранее судимы, четверо — за незаконный оборот наркотических средств.  
200 человек погибли  в результате отравлений — смерть абсолютного большинства наступила вследствие отравления этиловым спиртом. 12 человек умерли из-за суррогатного алкоголя, 10 — употребив ядовитые вещества.
Подводя итоги, отмечу, что самые распространенные условия, способствовавшие гибели граждан — ненадлежащее исполнение должностными лицами органов внутренних дел и других субъектов профилактики требований Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Нет комплексного подхода к профилактике преступлений, эффективного взаимодействия между субъектами профилактики, на низком уровне остается идеологическая и воспитательная работа с населением. Нельзя не упомянуть и упущения в проведении профилактических мероприятий с ранее судимыми и теми, кто злоупотребляет спиртным и ведет антиобщественный образ жизни.
Каждый человек должен помнить, что именно он в ответе за свою жизнь. Цените жизнь и берегите себя.
Беседовала
Мария ХЛЫСТОВА.