Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Закон есть закон

17.05.2018

За закрытыми дверями...

<p>17.05.2018</p>
<p>За закрытыми дверями...</p>

На Могилевщине за прошлый год зарегистрировано свыше 500 преступлений, касающихся насилия в семье. Однако, отмечают правоохранители, эти цифры весьма условны. Такие преступления часто латентны, и далеко не каждая женщина готова предавать огласке свое положение и обращаться за помощью...

Сожитель
58-летняя бобруйчанка Татьяна Косенкова часто бывала бита. Гематомы, кровоподтеки, переломы рук… Таким уж был ее 66-летний сожитель Сергей Круглов — жестким, не знающим жалости, по малейшему поводу пускавшим в ход кулаки.
Одну руку мужчина сломал женщине металлической кочергой, вторую — ударив палкой. И это были еще не самые серьезные травмы. Как-то Сергею пришлось вызывать сожительнице «скорую помощь». По его словам, Косенковой стало плохо — случился приступ эпилепсии. Но после МРТ пациентку срочно повезли на операцию удалять гематому в голове, появившуюся из-за черепно-мозговой травмы.
Татьяна долго восстанавливалась, не могла разговаривать, и даже когда после выписки из больницы прошло достаточно времени, мало кому признавалась, что получила удар по голове во время очередной ссоры. Казалось бы, от такого зверя надо было стремглав убегать! И это как минимум. Ведь если бы Татьяна не стала покрывать сожителя, его бы посадили, а опасное для жизни тяжкое телесное повреждение наказывается немалым сроком — вплоть до восьми лет лишения свободы.
Но женщина о травмах предпочитала не распространяться, не хотела очередной раз ссориться с сожителем и накликать новую разборку.
Круглов когда-то давно жил с семьей в столице и был вполне обычным человеком, но тяга к алкоголю взяла свое: с женой развелся, связь с родными потерял. Последние годы он обитал в Бобруйске, в полуразрушенном доме, успел сменить двух сожительниц. Третьей была Таня. Женщина стала выпивать после смерти мужа и в лице Сергея нашла подходящего собутыльника. Периодически они ссорились и расставались — Татьяна уходила к себе домой и начинала трезвую жизнь. К сожалению, ненадолго.
Последняя ссора сожителей произошла после того, как Сергей обнаружил пропажу спирта, который недавно купил. Обвинить во всем он решил Таню и сильно ее избил. Только утром он обнаружил, что женщина мертва. Сутки думал, что делать дальше, а на третий день позвонил в милицию и вызвал «скорую». Когда начнется следствие, он будет постоянно менять показания и говорить, что на самом деле Таню не бил. А то, что она умерла, заметил только к вечеру.
Родные и знакомые догадывались, что травмы женщине причиняет Круглов. Дети уговаривали мать написать заявление в милицию, навсегда разорвать эти страшные отношения и вернуться к нормальной жизни. Ведь Сергей представлял реальную угрозу для ее жизни. Даже соседи его боялись. Соседка Татьяны призналась, что опасалась нападений с его стороны и во дворе своего дома всегда ходила с палкой на случай, если придется отбиваться. А сосед Круглова припомнил, что он в ссоре с женщинами мог схватить молоток и ударить им.
При вскрытии на теле Татьяны обнаружили большое количество телесных повреждений — не менее 52 травматических воздействий. По заключению судебно-медицинского эксперта, она умерла в результате закрытой сочетанной тупой травмы, которая осложнилась развитием травматического шока, ставшего непосредственной причиной смерти. Круглов тем временем свою вину признавать категорически не желал.
Следователь разыскал его предыдущих сожительниц, и обе признались, что по отношении к ним он был жесток. Одну избивал систематически и нещадно, в основном ногами, не глядя, куда попадет. Вторую дважды чуть не убил.
Все характеризовали его как человека жестокого, безжалостного. По мнению следствия, то, что он не признавал вины, было лишь попыткой избежать уголовной ответственности. Согласно заключению судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, у Круглова не было психического расстройства, временного расстройства психики и состояния аффекта. Он прекрасно понимал, что делает.
В преступлении убийца не раскаялся. Суд приговорил его к 18 годам лишения свободы.

Семейная тайна
Алесина мама ее и брата воспитывала одна, без отца, но в традиционных христианских ценностях. Она постоянно твердила детям, что семью надо беречь, и с раннего детства девочка знала: когда станет большой и выйдет замуж, никогда не оставит детей безотцовщиной...
Приехав из деревни в Могилев, девушка устроилась работать на фабрику, вышла замуж за городского парня Андрея Вальчука, родила двоих сыновей. Семья была просто загляденье! Аккуратная и трудолюбивая Алеся обычную комнату в общежитии превратила в уютный дом. Мужа любила, о детях заботилась. Но случилась страшная беда. Андрей с малышами попал в ДТП, детей спасти не удалось.
И хоть после трагедии Вальчуки еще дважды стали родителями, отношения в семье дали трещину, Андрей стал выпивать. И, «залив глаза», бил жену смертным боем.
То, что с Алесей творится неладное, коллеги и соседки стали замечать буквально за полгода до ее смерти — женщина впала в глубокую депрессию и начала пить. А ведь раньше ее не всегда можно было уговорить выпить рюмку даже по праздникам.
Замаскированные синяки на лице Алеси и кровоподтеки на руках подруги замечали, но она всегда находила отговорки. Мол, кожа у нее такая, стоит только взяться и сразу образуется синяк. Или в ванной белье вешала, поскользнулась, упала... Подруги не верили, но и на Андрея не грешили — со стороны семья была идеальной. Хоть все общежитие обойди, но таких, как Вальчуки, не встретишь. И готовят на кухне вместе, и убирают в комнате сообща. Годы шли, характер Андрея не менялся. Он пил и бил жену.
Знакомые долго не догадывались, что уже который год Алеся живет двойной жизнью. На людях — счастлива, за дверьми дома — одинока в своем горе.
Как выяснит следствие, последние месяцы жизни женщины были наполнены невыносимыми страданиями. Муж избивал жену без всякой причины, просто так. Чаще всего жестоко: поднимал и кидал на пол, бил о стену и входную дверь, хлестал электрическим проводом.
После очередного избиения Алеся еле могла ходить и в конце концов попала в больницу. Больше домой она не вернулась — умерла в реанимации через несколько недель. Вскрытие показало, что почти все ребра Алеси были переломаны по нескольку раз.
Удивительно, но дети стали на сторону отца и во время следствия говорили, что папа на маму никогда не поднимал руку. Видимо, мать внушала им, что отца, каким бы он ни был, надо уважать и беречь.
Андрей тоже стоял на своем и уверял, что ничего о многочисленных травмах жены не знал. Но кроме него кто еще мог над ней издеваться? С работы она шла сразу домой, из дома — на работу.
Однако от суда уйти истязателю не удалось. В общежитии нашлись свидетели и дали показания. Одна из соседок видела, как Андрей в ярости бегал за женой с большим сантехническим ключом. Вторая случайно увидела, как он бил лежащую на кровати Алесю ногами в грудь. А третья и вовсе больше месяца ходила делать ей перевязки — вся грудь женщины была в синяках, а половина туловища представляла собой почти сплошной кровоподтек.
Только одной своей коллеге, пришедшей ее навестить незадолго до смерти, Алеся рассказала, что ее побил муж... Вдовец Андрей Вальчук отправился за решетку.
Марина КОМАРОВА.

Это надо знать!
Экстренный вызов милиции — 102.
Круглосуточная экстренная психологическая помощь для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и ставших жертвами домашнего насилия, в Могилеве 8-0222-25-12-87.
«Горячая линия» по вопросам насилия социального кризисного центра для женщин общественной организации ЧСПУО «SOS – детская деревня Могилев» 8-044-760-76-03, 23-40-89, 8 044-561-82-57 (vel).
«Горячая линия» для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801 (анонимно, ежедневно с 8.00 до 20.00). Звонить необходимо со стационарного телефона.