Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
"ДНЕПРОВСКАЯ НЕДЕЛЯ"

6.06.2018

Такая русская Америка

<p>6.06.2018</p>
<p>Такая русская Америка<br>Кто из нас не хотел бы пару-тройку деньков провести на Манхеттене? И если даже не делиться секретами с Деми Мур, то хотя бы погулять по улицам, знакомым из американских фильмов. Могилевчанке Юлии Шевкуновой удалось побывать в Нью-Йорке и пожить там не как туристу, а как обычному американцу.
«Мариванна»
и «Онегин»
В Нью-Йорк девушка прилетела в гости к подруге, которая живет там уже несколько лет. В Америке Юля надеялась попрактиковать и усовершенствовать английский, но не получилось — все, с кем доводилось общаться, говорили по-русски. Исключения были лишь в такси и аэропорту. На этом практика закончилась.
— Из 24 миллионов населения в США один миллион русских, — рассказывает Юля. — Моя подруга живет на Манхеттен-бич в Бруклине, и все там разговаривают на русском языке. Когда официант в кафе подходил и задавал вопрос по-английски, было странно. А русских в кафе в районе Бруклина всегда видно, они надевают самое дорогое, чтобы показать себя.
Названия в местных заведениях часто близкие нашему уху, а блюда — желудку. Например, в Mari Vanna и Onegin подают селедку под шубой, оливье, котлеты по-киевски, пирожки с мясом, борщ, солянку и конечно же водку.
В магазинах тоже можно купить привычные нам продукты — пельмени, красную и черную икру, которая пользуется большим спросом. Название продуктов на ценниках в магазинах тоже часто можно встретить на русском языке.
Кстати, все рассказы о том, что еда в американских «Макдональдсах» очень невкусная, оказались чистой правдой. Юля не смогла себя заставить проглотить и кусочка гамбургера.
Палатка
у магазина
— На улицах прохожие одеты по-разному, — отмечает девушка. — Тебя не заберут в полицию, если ты решишь, что сегодня отличный день для прогулки в трусах с газетой в руке. А если на тебя посмотрели оценивающим или даже осуждающим взглядом, будь уверен — это «наши».
Большинство жителей и приезжих предпочитают одеваться на распродажах:
— Например, моя подруга в магазине Yves Saint Laurent приобрела за 300 долларов туфли, которые стоили 800. Многие покупают вещи в «черную пятницу», когда скидка на товар доходит до 70%. За сутки до открытия люди приезжают и ставят палатки, чтобы с утра быть самыми первыми в очереди. И не важно, что у женщины хватит денег на самую дорогую сумку в бутике Louis Vuitton и без скидки, дешевле купить гораздо приятнее. Там устраивают настоящие дамские войны! Сумку могут выхватить из рук у другой покупательницы и побежать.
Такие внушительные скидки объясняются тем, что когда сумка осталась последней в коллекции, а на подходе следующая, бутик не имеет право ее у себя хранить и устраивает распродажу. У каждой сумки есть строгий регламент реализации — день, когда она должна «уйти» из магазина.
— Дорогую сумку известного бренда всегда можно продать в аутлет, но при условии, что она будет в хорошем состоянии, — объясняет Юля. — Перед тем, как принять на продажу, ее тщательно проверяет эксперт, чтобы исключить подделку и брак.  
Например, бывшая в употреблении маленькая сумочка Gucci стоит от 600 долларов. Louis Vuitton— от 1500, также идет процент от ее размера и коллекции. Порядка 200 долларов «накрутит» себе магазин. Дополнительно сто долларов он возьмет за химчистку, после которой товар будет выглядеть как новенький.
Второй раз продать сумку нельзя, то есть «second hand» здесь имеет прямое значение. Вы можете стать последним обладателем, а перепродать — никак. У каждой брендовой сумки есть уникальный ID-номер.
Есть в городе и «сэконды», довольно дорогие, самая дешевая вещь стоит в среднем 10 долларов.
Желтые такси
Пару дней Юля пожила у другой подруги, на Ист-Сайде — самом крутом районе Манхеттена, где живет  более полумиллиона человек. Если на Манхеттен-бич дома стоят от 1,5 миллиона долларов, то квартиры на Ист-Сайде — по 5 миллионов.
— В кафе я встречала дедушек лет семидесяти в кроссовках и шортах, — вспоминает девушка. — Они приходили туда после прогулки или пробежки по Центральному парку, заказывали салаты и обсуждали спорт, в основном бейсбольные команды — «Янкис» или «Рэд Сокс». Показывали друг другу фотографии внуков,  планировали совместные мероприятия.  Они живут еще активнее и веселее, чем я в 22 года!
Как и показывают в кино, по Нью-Йорку разъезжают желтые автомобили такси, хотя сейчас американцы предпочитают пользоваться Uber — так удобнее и выгоднее.
— Основная масса машин на улице Манхеттена — такси, и только десять процентов жителей имеют свои автомобили, — говорит Юля. — В этом районе парковка очень дорогая, более тысячи долларов в месяц. О том, чтобы подъехать на машине к кафе и припарковаться около него на часок и речи быть не может, тебя привезет таксист и тут же уедет. Разве что место будет тобой выкуплено.  Но найти и купить его тоже большая проблема! Многие живут на расстоянии трех километров от своей парковки.  Светофор в США состоит из двух цветов — красного и белого. Первое время я забывала идти, потому что не видела своего родного зеленого. Кстати, если вы ждете окончания красного цвета, и возле вас пристроилось пару человек — это все славяне.
Силиконовый город
На несколько дней подруги полетели в Майами — посмотреть на достопримечательности и искупаться в бирюзовых водах Атлантического океана. Город считается не только одним из наиболее важных финансовых центров в США, но и центром пластической хирургии, и  накачанной силиконом попой и грудью, по словам могилевчанки, там никого не удивишь:  
— В городе действительно много «силиконовых» девушек! И чем сильнее дама «переделана», тем больше денег у ее спутника. Если женщина в 40 лет выглядит на 20, к ней подходят на улице и просят телефон ее хирурга. Такие женщины — ходячая реклама, и те, кто хочет такого же, готовы заплатить врачу в три раза больше.
Русских в Майами, между прочим, тоже очень много. Когда Юля, гуляя по городу, звонила маме в Могилев, та удивлялась, что на фоне слышна только русская речь.
Кстати, с собой в Майами Юля взяла комбинезон, который купила в Могилеве за вполне умеренную цену за несколько дней до путешествия.
— Я была в нем, когда ко мне подошла пожилая женщина, одетая в очень дорогое платье из последней коллекции Louis Vuitton, перед этим долго меня рассматривая. «Девушка, вы очень хорошо выглядите, — сделала она комплимент. — Скажите, а где вы купили свой комбинезон?»
Мария ХЛЫСТОВА.