Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Новости республики
22.11.2017
Отечественные авто

В Беларуси разрабатывается проект указа, направленный на стимулирование покупки белорусами отечественных легковых автомобилей, произведенных СЗАО «БелДжи». Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения с коллективом нового завода.
«Мы думаем, какие есть возможности, чтобы помочь купить этот автомобиль. Автомобиль в семье нужен. Поэтому нужно придумать, как вас поддержать. Думаю, мы найдем хорошие варианты. В ближайшее время документ выйдет», — отметил Александр Лукашенко.
Прорабатываются различные варианты, в том числе продажа в кредит с отсрочкой платежа, лизинг. Как подчеркнул Александр Лукашенко, государство заинтересовано в том, чтобы как можно больше белорусов покупали отечественные автомобили. «Но есть и другая цель — больше произвести. Мы же будем увеличивать мощность в два раза. Думаю, что 60 тыс. автомобилей мы продадим и пойдем на 120 тыс., — сказал президент. — Хочу, чтобы это предприятие было рентабельным. В противном случае получится игрушка, ваша и моя, на которую будем смотреть, радоваться и продавать 10 тыс. автомобилей в год, не имея дохода на этом предприятии». Для выхода на рентабельность необходимо реализовывать минимум 35 тыс. автомобилей в год. «Продажи в 60 тыс. — это хорошая работа, зарплата, развитие и т.д.», — отметил Александр Лукашенко.
Белорусско-китайское СЗАО «БелДжи», выпускающее легковые автомобили под маркой Geely, было создано в 2011 году. В феврале 2013 года на предприятии был собран первый автомобиль. В конце марта 2015 года началось строительство завода мелкоузловой сборки комплектов автомобиля полного цикла, торжественное открытие которого состоялось 17 ноября. Новое предприятие разместилось между Борисовом и Жодино и заняло площадь около 120 га. Проектная мощность на первом этапе составит 60 тыс. машин в год. На площадях СП планируются к производству по полному технологическому циклу кроссоверы GeelyAtlas NL3, NL4 и седан FE3. Прогнозный объем производства в 2017 году составит около 1,8 тыс. единиц. С 2018 года прогнозируется рост производства и реализации. Предполагается, что объем производства в 2018—2019 годах составит 25 тыс. и 35 тыс. единиц соответственно.
 

Все новости рубрики  Все новости рубрики